Это интересно

1. Профессия - тапер
На заре кинематографа зритель приходил в кинотеатр смотреть короткометражные немые фильмы. Действие на экране разворачивалось в тишине. Однако, кинематографисты понимали, что в обычной жизни человек получает информацию не только зрением, но и слухом, поэтому старались «озвучить» картинку хотя бы музыкальным сопровождением. Для этого приглашались на работу музыканты, которые исполняли веселые и грустные, романтические и трагические мелодии, ориентируясь на то, что сейчас происходит на экране. Таких музыкантов называют таперами или киноиллюстраторами. Их «киноиллюстрация» усиливала выразительность фильма, и помогала зрителю лучше его воспринимать. 

2. Об импровизации
Не все музыканты обладают искусством импровизации. Некоторых, даже профессиональных исполнителей, нельзя попросить наиграть песню, только что сейчас звучала по радио. По нотам – да, а вот без нот…
Что же было делать не умеющим импровизировать пианистам, когда они устраивались работать таперами в кинотеатр в конце 19 - начале 20 века? Ведь им нужно было играть музыку, которая отражает то, что происходит на экране. Для того, чтобы тапер не растерялся, и не заиграл во время сцены дуэли свадебный марш, были созданы специальные сборники собрания музыкальных сочинений для киноиллюстраторов - кинотеки. В кинотеках были подобраны музыкальные произведения для лирических сцен, шуточных, драматичных, для сцен драки и даже для сцен погони. 

3. О живой музыке
Большому кораблю – большое плавание. Крупные кинотеатры конца 19-начала 20 века могли себе позволить нанять не одного пианиста или саксофониста для музыкального сопровождения фильмов, а целый оркестр! Даже в наши дни устраивают спец-показы фильмов, полюбившихся зрителю, с оркестровым сопровождением. Показ «Титаника» Джеймса Кэмерона или «Звёздные войны» Джорджа Лукаса под симфонический оркестр не оставил равнодушным современного зрителя.

4. Первые музыкальные партитуры к фильмам
Более века назад, когда фильмы были черно-белыми и немыми, а музыкальное сопровождение в кинотеатрах было живое (играл тапер или оркестр), некоторые режиссеры решили, что они не хотят, чтобы в разных кинотеатрах, во время показа их фильмов, играли разную музыку. Не проконтролируешь же, что там таперу в голову придет. Режиссеры решили, что их фильмы достойны специально написанной музыки. Тогда то и была создана первая музыкальная партитуры к фильму Убийство герцога Гиза (1908 г.) композитором Камилем Сен-Сансом. В том же году к российской кинокартине «Понизовая вольница» была написана музыка композитором Михаилом Ипполитовым-Ивановым.

5. Первое звуковое кино
Сейчас нам трудно представить, что когда-то кому-то было интересно смотреть немые фильмы. Но человек так утроен: ему нравится то, что у него есть, пока ему не покажут нечто получше. 
Появление звука в кино перевернуло всё с ног на голову. Вроде бы только всё обрело смысл, у кино появился «свой язык», но нет. Теперь всё будет по-другому. С экрана заговорил, и не только заговорил, а ещё и запел Элом Джолсон в фильме «Певец из джаза» от киностудии «Warner Brothers».  Он обращался к зрителю, и зритель больше не хотел только смотреть. Он захотел видеть и слышать. 

6. Звукозрительный контрапункт
Что привнёс звук в кино в начале 20 века? Не только новые возможности, но и новые ограничения. Если в фильме 50% информации стало передаваться через диалоги, то как поймёт его иностранный зритель? Ответ, что необходим переводчик, конечно, очевиден, но были и другие вопросы. Трое советских режиссеров С. Эйзенштейн, В. Пудовкин и Г. Александров написали в своём манифесте «Заявка» о том, что кино не должно превратиться в отснятый спектакль. У фильмов должен быть свой выразительный язык, и надо использовать возможности звука с умом. Режиссеры писали о том, что не стоит один в один иллюстрировать звуком то, что мы и так видим. Звук должен нести в себе какой-то смысл, который будет усиливать историю, а не просто дополнять изображение. Эйзенштейн назвал это «звукозрительным контрапунктом», т.е. не совпадением изображения и звука. 

7. Звукозрительный контрапункт
«Звукозрительный контрапункт» - термин, введенный режиссером С. Эйзенштейном и означающий несовпадение изображение и звука. Об этом приёме он не только писал, но и использовал его в своих картинах. Например, чтобы предвосхитить драматическую развязку сцены, мог поставить тяжелую грустную музыку намного раньше. Современный режиссер Квентин Тарантино использует «звукозрительный контрапункт» в своих фильмах. Например, во время весьма жестоких сцен драк в фильме «Убить Билла», звучит нежная, романтичная музыка Эннио Морриконе. И, конечно, это создаёт резкий диссонанс у зрителя, и рождается какое-то совершенно новое восприятие фильма. 
Из этого можно сделать вывод, что разная музыка, наложенная на один и тот же изобразительный ряд, не только наполнит его каким-то особенным настроением, но даже может повлиять на смысл фильма и его содержание.